Криосауна – путь к здоровью

Еще совсем недавно слово "криосауна" было незнакомо широкой публике. Само понятие казалось странным и даже парадоксальным. Крио и сауна - как это, что это? Холодная баня? Звучало неуютно… Сегодня все изменилось: современный претендующий на успех СПА или Фитнес центр имеет в своем арсенале криооборудование, а криопроцедуры пользуются особой популярностью у их посетителей.

Что такое криосауна?

Это небольшое помещение, кабина или капсула, наполненная охлажденным до экстремально низких температур газом: жидким азотом или воздухом. Кратковременное пребывание в такой кабине оказывает оздоравливающий эффект.

Из истории криосауны

Положительное воздействие холода на организм известно издревле. На Руси это и купание в ледяной проруби, и "ныряние" в сугроб после жаркой баньки. Лед или просто холодный предмет мы привычно прикладываем к больному месту, ушибу, синяку. Каждая женщина знает, что протирание лица кусочками льда или умывание снегом сохраняет молодость кожи. Но в природе даже самая низкая отрицательная температура -60°C встречается редко. С развитием криогенных технологий удалось получить сверхнизкие температуры. А какое они оказывают действие на организм? Выяснить это опытным путем пытались ученые и врачи разных стран. Так еще в 80-х годах прошлого века японский ревматолог Тосимо Ямаучи успешно применял камеры, наполненные охлажденными парами жидкого азота, для лечения артритов. Работы над созданием и совершенствованием оборудования для общей криотерапии велись также в Германии. В результате в начале 90-х годов прошлого века немцы разработали первую в мире криосауну, в которой охлаждающим агентом стал обычный воздух. Применение холодного воздуха позволяет погружаться в криосауну целиком, а не лишь по плечи, как в случае с азотом, который, как известно, не поддерживает дыхания.

Виды криосаун

Криосауны бывают разные: многоместные и индивидуальные, с охлаждением жидким азотом или ультра-холодным воздухом, предназначенные для крупных медицинских центров и небольших фитнес-клубов. Компания "Криотек", известная своими инновационными разработками в области криотехники, поставляет немецкие воздушные криосауны последнего поколения. Это криосауна КриоСпейс 2К и КриоСпейс 3К - высокотехнологичные криотерапевтические комплексы для медицинских центров. Компактная воздушная криосауна Criohome предназначена для индивидуального использования в Wellness, СПА и Фитнес центрах, в частных домах.

Что, как и почему лечит криотерапия

Почти без преувеличения можно сказать, что криотерапия является универсальной технологией лечения очень многих заболеваний. Многие заболевания опорно-двигательного аппарата, включая ревматологические, неврологические, органов дыхания, кожи, гинекологические болезни излечиваются или облегчаются с помощью криотерапии. Однако существуют и некоторые противопоказания. Так не рекомендуется криопроцедуры при нарушении периферического кровообращения (болезнь Рейно, тромбоз), серповидно-клеточная анемия и гиперчувствительность к холоду, а также при острых формах некоторых заболеваний. Разумеется, рекомендации в каждом индивидуальном случае дает врач. Тем не менее список показаний к лечению впечатляет. Неужели найдена панацея от всех болезней? Не совсем так. Организм лечит себя сам. Просто сверхнизкие температуры заставляют проснуться его дремлющие защитные силы, уже было смирившиеся с болезнью. Важные системы организма под воздействием холода испытывают стресс, активизируются и начинают работать в "усиленном режиме", направляя энергию в наиболее уязвимые, слабые зоны. Запускаются механизмы регенерации, болезни отступают.

Криосауна и красота

Чистая кожа, стройная фигура, пышные волосы - непременные составляющие представления о красоте и молодости. Но часто, глядя в зеркало, мы испытываем лишь уныние: молодость уходит быстро, а жизнь с ее проблемами и неурядицами оставляет свои печальные следы на наших стареющих телах. Криосауна позволяет продлить молодость. Уже после нескольких сеансов заметно повышается тонус и улучшается состояние кожи, разглаживаются мелкие морщинки, лицо выглядит гораздо моложе, чем прежде. Хорошим помощником служит криосауна и в борьбе за похудение. Усиленное кровообращение сжигает жировые клетки, помогает избавиться от лишних килограммов и даже от целлюлита.

Путь к здоровью: быстро, приятно, недорого

Человечество придумало множество эффективных способов оздоровления, но часто они требуют много времени, которого нам и так катастрофически не хватает.