Как и для чего заказывать жидкий азот

Если вам необходим жидкий азот, компания Криотек с радостью поможет вам приобрести его. Азот жидкий, его продажа и транспортировка являются одной из сфер деятельности нашей компании. Заказ и продажа осуществляются непосредственно в офисе компании или через интернет. Цена определяется действующим прайс-листом, существует система скидок.

Полезное и интересное

Азот - один из самых распространенных газов, основной компонент воздуха, которым все мы дышим. Однако выделить его в чистом виде, да еще и перевести в агрегатное состояние жидкости ученым удалось далеко не сразу. Азот долго считался "постоянным" , то есть не поддающимся сжижению газом. Но когда в конце 19 века сделать это все же удалось, обнаружились поистине удивительные свойства этого вещества.

Свойства

Самое удивительное свойство жидкого азота - низкая температура (точка кипения его - 195,75 °C). Такой температуры в естественных природных условиях земли просто не существует. Жидкость без цвета и запаха инертна, нетоксична, невзрывоопасна. При испарении и нагревании до 20 °C один литр жидкости превращается в 700 литров газа. Кроме того, в производстве сжижение азота гораздо дешевле, чем сжижение других инертных газов, например, гелия.

Хранение и перевозка

Свойствами жидкого азота обусловлены особые условия хранения и перевозки. Его упаковывают в специальную тару - криогенные емкости . Это двойные сосуды Дьюара с вакуумной изоляцией; транспортные криогенные емкости, где вещество находится под давлением под давлением, и газификаторы. Перевозка может производиться всеми видами транспорта с соблюдением требований ГОСТа и правил транспортировки.

Для хранения используются хорошо проветриваемые складские помещения или защищенные навесом открытые площадки. Следует соблюдать осторожность, ведь, испаряясь, азот жидкий по законам физики становится азотом газообразным, который не поддерживает дыхания и может, накапливаясь в помещении, вызвать асфиксию. Все оборудование для хранения и перевозки жидкого азота можно приобрести в компании "Криотек".

Применение

Низкая температура и инертность жидкого азота породили самые невероятные и фантастические идеи его использования. Хочешь перенестись на два века вперед? Ложись в азотную ванну, а через 200 лет размораживайся и живи себе в будущем среди прапраправнуков! А враги? Струей волшебной жидкости быстренько их замораживаем, увозим куда нужно, а затем размораживаем и узнаем все их подлые секреты! Эти фантастические идеи не нашли своего воплощения, может быть, пока. Но зато нашлось огромное количество реальных сфер применения жидкого азота как хладагента в науке, пищевой и химической промышленности, медицине. Научная мысль не стоит на месте. Так, например, активно разрабатывается идея криомобилей, работающих на сжиженном азоте. А французские ученые с его использованием создали и даже показали на выставке в 2011 году летающий скейтборд. Судя по всему, у этого удивительного вещества большое будущее!